问题库/学什么与出路
初中毕业不满十六岁,能去打工吗
先算年龄:满16周岁之前,除了文艺、体育单位经监护人同意的特招,单位招用都算违法用工,每用一名童工每月罚5000元;肯要你的,都是在违法用工的单位,真出了事医药费和赔偿只能找这家单位要。想学手艺先挑要到现场的活,满16周岁再谈打工,入职要求签合同、留工资记录。
这里不保证什么
不满12周岁不骑自行车上路,不满16周岁不骑电动自行车;有个14岁的孩子扫妈妈的码骑共享电动车把人撞成十级伤残,法院判父母赔约18.7万元;共享电动车账号别给孩子扫码。
展开看依据2 条 · 点标题进原条目
不满 16 周岁没有「去打工」这个选项:招你的单位每月被罚 5000 元,肯招的都是黑工
初中毕业一般 15 到 16 岁,正好卡在这条线上。不满 16 岁,除了文艺、体育单位的特招,单位招你就是违法,每用一名童工每月罚 5000 元。所以肯要你的,都是在违法用工的单位。真出了事,医药费和赔偿只能找这家单位要。
- 先算年龄:孩子满 16 周岁之前,任何单位招用都算违法用工
- 想学手艺,先按第 10 条那三个维度过一遍,挑要到现场的活
- 满 16 周岁再谈打工,入职要求签合同、留工资记录,受伤才有据可依
坑文艺、体育单位经监护人同意的特招是唯一例外;除此之外,肯招不满 16 周岁的人的单位都在违法用工。
成本:不花钱。花一分钟算一下自己多大。第 23 节 · 学什么技能划算
出处
全国人大常委会 (2018). 义务教育法(2018 年第二次修正,第十一、十四、五十八条). <http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/sjzl_zcfg/zcfg_jyfl/202110/t20211029_575949.html>(教育部刊登);国务院 (2002). 禁止使用童工规定(国务院令第 364 号,第二、六、七、十、十三条). <http://www.gov.cn/gongbao/content/2002/content_61798.htm>
别让不满 12 周岁的孩子骑自行车上路、不满 16 周岁的骑电动自行车上路:撞了人父母赔,自己被撞也可能要担一部分
满 12 周岁才能骑自行车上路,满 16 周岁才能骑电动自行车。有个 14 岁的孩子扫妈妈的码骑共享电动车,把人撞成十级伤残,法院判父母赔约 18.7 万元。不到年龄的孩子自己被撞,就算对方全责,也有法院判孩子这边自担一部分。
- 先算孩子的周岁:不满 12 周岁不骑自行车上路,不满 16 周岁不骑电动车
- 换掉上学方式:家长接送、坐公交或走路,提前试一次路线
- 共享电动车的账号别给孩子扫码,用户协议也要求 16 周岁以上
坑不到年龄的孩子自己被撞,就算对方全责,也有法院判孩子这边自担一部分;罚款不多,要紧的是出事以后的账。
成本:不花钱,但要换个上学的法子,家长接送、坐公交或者走路。难在同学都骑,孩子会闹。第 30 节 · 上学以后的孩子
出处
国务院 (2017 年修订). 道路交通安全法实施条例(第七十二条). <https://flk.npc.gov.cn/detail?id=ff8080816f3cbb3c016f40f566c10e23>;全国人大常委会 (2021 年修正). 道路交通安全法(第八十九条). <https://flk.npc.gov.cn/detail?id=ff8081817ab231eb017abd617ef70519>;全国人大 (2020). 民法典(第一千一百七十三、一千一百八十八条). <https://flk.npc.gov.cn/detail?id=ff808081729d1efe01729d50b5c500bf>;广州市司法局 (2024-11-28). 14岁孩子骑共享电动车,竟把人撞致十级伤残……(转载央视网等). <https://sfj.gz.gov.cn/ztlm/fzxc/yasf/content/post_9915896.html>(网页存档 <http://web.archive.org/web/20250421103222/https://sfj.gz.gov.cn/ztlm/fzxc/yasf/content/post_9915896.html>);秦鹏博 (2024-08-29). “半大孩子”怎样骑行才安全又合规. 北京政法网(来源京法网事). <https://www.bj148.org/123/202408/t20240829_1667638.html>;Zmora O, Peleg K, Klein Y (2019). Pediatric electric bicycle injuries and comparison to other pediatric traffic injuries. Traffic Injury Prevention, 20(5), 540-543. <https://doi.org/10.1080/15389588.2019.1608361>
同类问题
这条回答是给一个正在着急的人写的,不是法律意见或医嘱。 金额大、动到人身、或者已经进到程序里,去找律师、医生和办事窗口。